Artículos sobre nutrición (9)

Intolerancias Alimentarias

Sin saberlo, usted podría tener una o más intolerancias alimentarias. 

Proceso que afecta a una parte importante de la población (40-60%), sin tener, en la mayoría de los casos, constancia de ello. Cuando ingerimos alimentos nuestro organismo normalmente los digiere y asimila adecuadamente. Es en el proceso de digestión cuando se fragmentan los componentes elementales, para que puedan ser fácilmente absorbidos y utilizados como nutrientes.

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Sensibilidad al Gluten

Últimamente ha surgido un problema en la práctica clínica referido al diagnóstico y el manejo de los pacientes intolerantes al gluten que tienen síntomas en ausencia de marcadores diagnósticos de EC, como la serología negativa y las biopsias duodenales normales. Estos pacientes presentan un dilema clínico para el gastroenterólgo, el médico general y los nutricionistas, lo que en el pasado le ha valido el concepto de ser “tierra de nadie” debido a la incertidumbre diagnóstica.

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Lectinas e Inflamación

Muchas personas no han encontrado una real mejoría en sus síntomas al llevar una alimentación 100 % libre de gluten. Refieren seguir con malestar intestinal, o fatiga, dolores de cabeza, dolores en las articulaciones, entre otros. El motivo principal, es que utilizan para sustituir el gluten otros cereales como maíz, arroz, mijo. Estos cereales sustitutos pueden causar sensibilidad por reacción cruzada, ya que poseen prolaminas parecidas a la gliadina del trigo, sumado a que contienen lectinas; por lo cual también inflaman el intestino evitando una verdadera recuperación de la salud.

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Colon irritable y FODMAP`s

La dieta FODMAP incluye una gran variedad de alimentos de los diferentes grupos, pero excluye aquellos alimentos vegetales ricos en hidratos de carbono corta fermentables como los oligosacáridos, los disacáridos, los monosacáridos y los polioles, que en algunas personas, pueden llegar sin digerir al intestino grueso y ser sustrato para las bacterias, originando gases, hinchazón, dolor abdominal e incluso diarrea.

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Candidiasis Intestinal

La Cándida Albicans es una especie de levadura. En su entorno equilibrado (ecosistema intestinal no perturbado)  es útil porque permite metabolizar los últimos desechos de la digestión principalmente a nivel del colon. Sin embargo, en caso de un desequilibrio de la flora intestinal, se sobredesarrolla observándose una disminución de las principales cepas de la flora dominante: Bifidobacterias y Lactobacilos.

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Hipoglucemia Reactiva

Ahogo, palpitaciones, sensación de desmayo, mareo o inestabilidad, sofocos, sudoración, sensación de hormigueo o entumecimiento en las extremidades, temblor, nauseas, miedo intenso, sensación de irrealidad, confusión mental, nerviosismo, incoordinación...Éstos son los síntomas clásicos de un ataque de pánico. Sin embargo, también son los mismos síntomas que experimentan las personas que sufren (en la mayoría de los casos sin saberlo) de hipoglucemia reactiva.

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Autismo y Nutrición

Se sospecha que es muy probable que los niños afectados con Autismo, Trastornos generalizados del Desarrollo e Hiperactividad y Déficit de Atención nazcan con un predisposición, cuyas causales serían fundamentalmente genéticas, y en la cual, si se dieran ciertos factores medioambientales, se desencadenaría la alteración del sistema sensoperceptivo, alterando así, la información que el niño recibe del mundo exterior. Los niños podrían hacer un trastorno mas o menos profundo dependiendo del momento en el cual se desencadenan estos factores.

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